Il
existe, à ma connaissance, trois grosseurs
d'aiguille : fin, medium et gros ! à choisir
suivant la grosseur du fil que vous employez.
Couper
un fil de 30 à 40 cm de long.
A l'usage, vous déterminerez
la longueur de ce fil proportionnellement à
l'importance du motif que vous exécutez.
Enfiler
l'aiguille, laisser pendre à peu près
8 cm du chas de l'aiguille. Passer le reste du fil
derrière l'aiguille.
Tenir
l'aiguille de la main droite.
Première
moitié du noeud
- Tenir
le fil entre le pouce et l'index de la main gauche,
les 3 autres doigts se trouvent derrière le fil. Le fil doit être tendu entre les
deux mains.
- Passer
le majeur de la main gauche au dessus du fil et
effectuer un mouvement tournant de façon
à enrouler le fil autour du doigt.
- Passer
la pointe de l'aiguille dans la partie arrière
de la boucle, en passant de droite à
gauche derrière le fil tendu.
- Retirer
le doigt et passer la boucle sur l'aiguille.
- Tendre
le fil.
Seconde moitié du noeud
- Tenir
le fil entre le pouce et l'index de la main gauche,
les 3 autres doigts se trouvent derrière le fil. Le fil doit être tendu entre les
deux mains.
- Passer
le majeur de la main gauche devant le fil
tendu et effectuer un mouvement tournant vers
l'arrière tout en pliant le haut du doigt.
- Passer
la pointe de l'aiguille de bas en haut en passant devant le fil tendu pour attraper
la partie avant de la boucle.
- Retirer
le doigt et passer la boucle sur l'aiguille.
- Tendre
le fil.
Et
voilà, vous avez un double noeud sur l'aiguille
!
Avec un peu de pratique, vous réaliserez
ces deux mouvements sans avoir besoin de réfléchir...
Les
picots
- Réaliser
la première moitié du noeud.
- Ne
pas serrer contre le double noeud précédent
: Laisser environ 1 cm (pour fil fin) de fil tendu
sur l'aiguille .
- Réaliser
la seconde moitié du noeud normalement.
- Serrer
le tout contre le noeud précédent.
Les
anneaux
Une
fois que l'on a sur l'aiguille le nombre de noeuds
et de picots requis par le patron :
- Passer
doucement l'aiguille à travers
en maintenant fermement entre le pouce
et l'index de la main gauche les derniers noeuds
et picots pour ne pas qu'ils s'échappent.
- Au
niveau du chas il s'est formé une boucle,
passer la pointe de l'aiguille dedans de
bas en haut et tirer la totalité du
fil.
- Serrer
pour fermer l'anneau jusqu'à ce que les
noeuds et picots soient bien collés les
uns aux autres.
Les
chaines
Une
fois que l'on a sur l'aiguille le nombre de noeuds
et de picots requis par le patron :
- Passer
doucement l'aiguille à travers
en maintenant fermement entre le pouce
et l'index de la main gauche les derniers noeuds
et picots pour ne pas qu'ils s'échappent.
- Tirer
la totalité du fil.
- Serrer
jusqu'à ce que les noeuds et les picots
soient bien collés les uns aux autres.
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