Il existe, à ma connaissance, trois grosseurs d'aiguille : fin, medium et gros ! à choisir suivant la grosseur du fil que vous employez.

Couper un fil de 30 à 40 cm de long.
A l'usage, vous déterminerez la longueur de ce fil proportionnellement à l'importance du motif que vous exécutez.

Enfiler l'aiguille, laisser pendre à peu près 8 cm du chas de l'aiguille. Passer le reste du fil derrière l'aiguille.

Tenir l'aiguille de la main droite.

Première moitié du noeud

  • Tenir le fil entre le pouce et l'index de la main gauche, les 3 autres doigts  se trouvent derrière le fil. Le fil doit être tendu entre les deux mains.
  • Passer le majeur de la main gauche au dessus du fil et effectuer un mouvement tournant  de façon à enrouler le fil autour du doigt.
  • Passer la pointe de l'aiguille dans la partie arrière de la boucle, en passant de droite à gauche derrière le fil tendu.
  • Retirer le doigt et passer la boucle sur l'aiguille.
  • Tendre le fil.


Seconde moitié du noeud

  • Tenir le fil entre le pouce et l'index de la main gauche, les 3 autres doigts  se trouvent derrière le fil. Le fil doit être tendu entre les deux mains.
  • Passer le majeur de la main gauche devant le fil tendu et effectuer un mouvement tournant vers l'arrière tout en pliant le haut du doigt.
  • Passer la pointe de l'aiguille de bas en haut  en passant devant le fil tendu pour attraper la partie avant de la boucle.
  • Retirer le doigt et passer la boucle sur l'aiguille.
  • Tendre le fil.
Et voilà, vous avez un double noeud sur l'aiguille !
Avec un peu de pratique, vous réaliserez ces deux mouvements sans avoir besoin de réfléchir...

Les picots

  • Réaliser la première moitié du noeud.
  • Ne pas serrer contre le double noeud précédent : Laisser environ 1 cm (pour fil fin) de fil tendu sur l'aiguille .
  • Réaliser la seconde moitié du noeud normalement.
  • Serrer le tout contre le noeud précédent.
Les anneaux

Une fois que l'on a sur l'aiguille le nombre de noeuds et de picots requis par le patron :

  • Passer doucement  l'aiguille à travers en maintenant fermement entre le pouce et l'index de la main gauche les derniers noeuds et picots pour ne pas qu'ils s'échappent.
  • Au niveau du chas il s'est formé une boucle, passer la pointe de l'aiguille dedans  de bas en haut et tirer la totalité du fil.
  • Serrer pour fermer l'anneau jusqu'à ce que les noeuds et picots soient bien collés les uns aux autres.
Les chaines

Une fois que l'on a sur l'aiguille le nombre de noeuds et de picots requis par le patron :

  • Passer doucement  l'aiguille à travers en maintenant fermement entre le pouce et l'index de la main gauche les derniers noeuds et picots pour ne pas qu'ils s'échappent.
  • Tirer la totalité du fil.
  • Serrer jusqu'à ce que les noeuds et les picots soient bien collés les uns aux autres.